网站首页-学院动态
 
可追溯系统现状的社会调研——记食品学院知行杯项目
浏览次数:987

在炎炎夏日持续30多天的地方,在温度高达40度的假期中,有这么一群人,他们走访了上海市及周边的果蔬等农产品种植基地以及这些产品的销售区域;他们分发问卷、线上调查和实际走访,在阳光下关注农产品的质量现状;他们对收集到的有关质量可追溯体系的信息进行整合与分析做了大量的工作……他们用暑期的时间去进行着社会实践、用汗水浇灌梦想的花朵、用自己的实际行动去践行知行合一······他们就是食品学院的徐月、蔡依婷、贾孟源、付豪、曹维、秦鲜菊六人组成的实践团队。
可追溯系统就是在产品供应的整个过程中对产品的各种相关信息进行记录存储的质量保障系统,其目的是在出现产品质量问题时,能够快速有效地查询到处问题的原料或加工环节,必要时进行产品召回,实施有针对性的惩罚措施,由此来提高产品质量水平。所以对果类质量可追溯系统现状的调研就十分必要。
因此,小组成员就上海果类质量溯源的现状和可追溯系统的推广与应用存在的问题这两个方面对这一项目进行了比较深入的研究与探索。
成员们首先就这一问题查阅了大量的资料和基础文献,并结合了生活中所遇到的关于食品溯源体系的疑问与大家对这一方面比较关心的热点问题写出了合理的线上调查问卷。在微信等社交媒体上呼吁大家填写这份问卷。最后小组收到了多于500份的有效回收问卷,并基于这些收集到的数据进行了分析,总结出了有关于这一项目的现状以及存在的问题,并给出了合理的建议。
而在线下,小组与金山区阿林果业专业合作社取得合作关系,现场调研暑期实践,团队小组实地进入各个企业合作社,调研农产品的种类,生产情况及其使用可追溯系统的现状并参与生产活动中,同时对该项目进行宣传,致力于可追溯系统的应用推广,使之能受用于更多产品。

并且,成员们通过实地走访,调研了超市里的果类溯源情况,发现了大部分进口的果蔬的标签上面才有关于食品溯源的信息而国内的很多农副产品在食品溯源方面的投入还是很缺乏的。成员还去到了在新疆的农产品储藏冷库,进行实地调研。同学们参观了一系列包括运输,转运、卸载农产品的操作,并且观摩了其公司的可追溯平台,这让大家意识到可溯源系统的完善对于食品安全的重要性。
在大家的不懈努力下,果类质量可追溯系统的现状调研已取得了初步的成果。目前,此信息平台已覆盖了上海市70%的大型养殖场、43%的大型农场以及60%的超市大卖场,收录了生产企业信息1900多家、可查询食用农副产品17000余种、产品信息12万8千多条,覆盖率和信息量正稳步上升,平台在上海市推广运用也正逐步扩大,并以上海为中心,逐步向全国延伸,最终目标是建设成为与国际接轨的农产品安全监控体系,成为一个涵盖全国农副产品的生产标准化与安全监控信息平台,服务长江三角洲,服务全国。
同时,通过调研,也发现了一些潜在的问题,掌握了群众对该系统的认知了解程度以及系统推广面临的最大困难。明确了调研前进的方向。
近期,在小组成员陆续调研回来后,指导老师马晨晨老师将带成员们去往最后两个实践地——阿林果业专业合作社及金恪投资控股集团有限公司(果蔬销售平台)。在了解溯源事业和推广可溯源系统的同时,成员们将向他们提供小组所分析的数据报告,并就一些企业内部实际问题展开回答,尽力解决。
相信,团队一定会在果类追溯系统的调研与技术推广上取得一定成果。也将给上海市以及全国范围类的溯源系统的推广做出贡献。


联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上