网站首页-学院动态
 
“食百味品科技,安民生全学问”第十六届食品科技文化节圆满举行
浏览次数:465

四月暖阳高照、春风和煦、万象更新,上海海洋大学第十六届食品科技文化节在食品学院A楼前开幕,活动现场人头攒动,校学工部部长罗汝坤、教务处副处长王凤林、校团委书记周辉、食品学院党政领导及专家评委老师、科技创新项目指导老师、班级课程导师、食品学院参展本研班级及来自各学院的师生们出席开幕式并参与活动。

按照“兴趣驱动、自主实验、重在过程、注重实效”的大学生创新项目管理原则,以班级创新展台、企业新品推广路演的方式展示交流创新项目,为学生提供科学研究与发明创造、企业文化、产品了解的训练平台,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,形成创新氛围,建设创新文化,进一步推动教育教学改革,提高教学和人才培养质量的目标。

  

本届食品节活动区域包括:科技创新作品展示区、科普互动区、企业新品推广区、饮食文化传承区。由13个本科生班级对接13项2016年度市级大学生创新;3项研究生创新参赛项目、2项食品安全法规解读、科普互动展台、6家企业产品互动区组成。《具有二氧化碳释放功能的食品吸水抗菌垫制备》项目将没有使用抗菌垫的冷鲜肉与使用的进行现场对比,没有渗出,肉质保持更鲜活,现场同学驻足了解机理;《物理化学实验3D虚拟教学系统的开发》班级展台布置出黑色幕布的效果,3D虚拟教学系统现场感受,你喜欢么?《豆粉水信玄饼遇见大豆粉碳酸苏打饮料》利用大豆及其制品为发酵原料,其产品生产研发过程中只有简单的物理作用和人类可以接受的微生物发酵工艺,原料来源安全,产品安全可靠,可以直接食用,具有保健功能,并且采用木糖醇来代替糖精,即使是糖尿病病人也可安心食用,而且不添加任何色素。王正全老师带领着项目团队提供新鲜试吃,产品供不应求。本次活动希望搭建市级大学生创新项目对接本研低年纪班级实现创新项目脉脉传承;课程导师、 创新项目指导老师过程管控实现指导团队强强联手;食品企业、创新作品碰撞智慧火花的良性互动平台。

科普互动区的食品安全知识问答大转盘也吸引了不少同学的目光,从食品安全小常识、到十万个为什么之食品添加剂、进口食品转基因食品安全知识、法规之食品标识管理,和互动人群一起get食品人素养必备技能。

“食百味品科技,安民生全学问”本届食品节,在贴近专业知识、贴近学生兴趣,贴近创新科技、贴近饮食文化、贴近校企互动等系列实践活动中积极探索大学生“自我教育,自我管理,自我服务,自我完善”的新途径,新方法,新渠道。愿食品人能铭记中国饮食文化精髓,学有所长,继续为我校的精神文明、人文校园建设为祖国食品工业科技、安全监控增添耀眼的一笔!


联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上